바로가기 메뉴 본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기 상세메뉴 바로가기

몽촌역사관

All Menu View

몽촌역사관입니다.

111

학습자료실

최근뉴스 상세보기
제목

[학습자료] 백제 사람들은 음식을 어떻게 조리했을까? 3탄

작성자 관리자 작성일 2021-05-08 조회수 197

 

백제 사람들은 음식을 어떻게 조리했을까? 3탄

 

작년 추석과 11월에 <백제 사람들은 음식을 어떻게 조리했을까?>

1탄 시루, 2탄 계란모양토기 다들 기억하시나요?

백제 사람들의 부엌을 살펴볼 수 있는 시리즈였는데요.

드디어 시리즈 3탄이 올라왔습니다!

시루는 찜 요리를 위한 도구이고, 계란모양토기는 물을 끓이기 위한 그릇이었죠?

그렇다면 백제 사람들은 국물요리를 어떻게 조리했을까요?

 

바로 백제 조리용기 삼총사의 ‘국물요리 전문가’ 깊은 바리를 사용했습니다!

지금까지 몽촌토성과 풍납동토성에서 깊은 바리가 많이 출토되었어요.

겉에는 불에 그을린 자국이 보이고, 안에는 음식물이 타서 눌러 붙은 흔적이 있어요.

이를 보면 백제 사람들은 깊은 바리로 국과 찌개 같은 국물 요리를

만들어 먹었다는 것을 알 수 있어요.

 

이렇게 보면 깊은 바리는 오늘날 냄비와 쓰임이 비슷하죠?

우리가 냄비에 맛있는 음식을 만들어 먹는 것처럼,

백제 사람들도 다양한 형태의 깊은 바리를 사용했어요.

또한 오래 사용하여 더 이상 쓸 수 없게 된 깊은 바리는

계란모양토기처럼 솥을 받치는 용도로 다시 사용되었답니다.

 

백제의 부엌을 지켰던 ❗조리용기 삼총사❗를 모두 만나고 싶다면

몽촌역사관과 한성백제박물관에서 직접 찾아보세요!

첨부파일
목록

QUICK MENU

  • 교육안내
  • 교육신청
  • 토성투어 신청
  • 오시는길
  • TOP